Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение.
Введение
Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека. И в
настоящее время любительское рыболовство - один из самых массовых и
популярных видов отдыха. Большие площади водных угодий, разнообразие
природных ландшафтов и видов рыб создают благоприятные условия для
рыболовов-любителей.
Рыболов-любитель должен не только научиться ловить
рыбу, но и обязан беречь родную природу. Под охраной рыбных запасов от
всех факторов, могущих на нее повлиять неблагоприятно,
Рыбы по сравнению с другими представителями животного
мира наиболее привязаны к среде обитания и остро реагируют на изменение
этих условий. Нерациональное ведение промысла, загрязнение водоемов
отходами промышленных предприятий, использование водных ресурсов на
нужды сельского хозяйства, строительство платин гидроэлектростанций,
создание искусственных водохранилищ, массовое развитие рыболовства и
ряд других факторов оказывают существенное влияние на видовой состав
внутренних водоемов, условия их обитания и запасы. В связи с этим в
современных условиях рациональное использование рыбных ресурсов и
обоснованное регулирование лова рыбы имеет важное значение.
В работе мы рассмотрим
Основные сведения о рыбах.
Рыбы являются низшими позвоночными животными,
обитающими в водной среде. Известно около 22000 видов рыб, населяющих
разнообразные морские , пресные и даже подземные водоемы. Пресноводные
рыбы обитают только в пресных водах; солоноватоводные ( бычки, речная
камбала и др.) в опресненных участках морей и дельтах рек; морские (
скумбрия, анчоус, тунец) - в соленой воде морей и океанов. Рыб
поднимающихся из солоноватых вод невысоко в реки, называют
полупроходными ( сазан, лещ, вобла, судак); проходные рыбы - это
морские рыбы, поднимающиеся для размножения в реки ( семга, кета,
горбуша, осетр и др.) или мигрирующие из рек для нереста в море (
угорь).
К семейству осетровых относятся ценные проходные рыбы _ белуга, осетр, севрюга, шип , а также пресноводные _ стерлядь.
Кроме бассейнов наших южных морей осетровые распространены в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока.
В нашей стране уделяется большое внимание
воспроизводству стад осетровых рыб. Их промысел запрещен в акватории
Каспийского моря и перенесен в устья и низовья рек. На Волге ниже
Волгоградской ГЭС построены из гравия искусственные нерестилища для
осетровых рыб площадью около 45 га. Такие же нерестилища построены на
реках Кубани и Днепре ( 23 га). В бассейнах Каспийского и Азовского
морей действуют осетровые рыбоводные заводы, которые выпускают около
130 млн. подрощенной молоди. Вылов вылов рыб от искусственного
воспроизводства составляет около 80%, в Каспийском - до 30 %.
У осетровых вытянутое торпедообразное тело с пятью
рядами крупных костных жучек, между которыми разбросаны мелкие костные
пластинки. Рыло удлиненное, коническое. Рот выдвижной, расположен на
нижней стороне головы, зубов нет. С нижней стороны головы в поперечном
ряду расположены 4 усика. Передний луч грудного плавника утолщен и
имеет вид сильной колючки. У хищных белуг рот большой, полулунный, у
осетров, шипа, стерляди - округлый. Осетровые распрастранены только в
северном полушарии; причем 90 % мировых запасов этих ценнейших рыб
сосредоточено в водоемах бывшего СССР ( в Каспийском , Азовском и
Черном морях). Мясо осетровых вкусное , жирное, не имеет мышечных
косточек, высоко ценится. Осетровая икра очень ценится.
В водоемах Европейской части страны проводится акклиматизация сибирского ( ленского ) осетра.
Стерлядь - пресноводная рыба, обитающая в реках,
впадающих в Каспийское , Азовское, Черное, Балтийское морях и моря
Ледовитого океана. Изредка встречается в опресненных участках морей.
Имеются острорылая и тупорылая формы стерляди. В спинном плавнике 38 -
48 лучей, в анальном - 20-29 . бахромчатые усики достигают рта. Боковых
жучек - 60-70 . промысловые размеры стерляди - 30-65 см, масса - 0,5-2
кг, изредка 80-90 см и 3-4 кг. Эта рыба требовательна к качеству воды и
кислородному режиму. В заиленных водоемах не водится. Продолжительность
жизни - 22-25 лет. Обитает у дна , ведет скрытный образ жизни. На
отмели и к берегам выходит только вечером и ночью.
С момента вскрытия рек и водохранилищ стерлядь
мигрирует стаями в верховья. Зимой держится в одних и тех же местах -
на ямах в нижнем течении реки. Самки достигают половой зрелости в
возрасте 7-9 лет, самцы - в возрасте 4-5 лет при длине 28-34 см;
плодовитость высокая - от 6 до 140 тысяч икринок. Нерестится с конца
апреля до начала июня при температуре воды 7-20 градусов. Икра
темно-коричневая, клейкая, диаметр - 1,9-2 мм. Нерест происходит на
быстром течении на галечном грунте, обычно через 1-2 года. Икринки
приклеиваются к камням. Личинки выклевываются через 6-11 суток, имея
большой желточный пузырь, питаются мелкими беспозвоночными. Взрослая
рыба питается вдали от берегов и зарослей донными организмами:
личинками хрономид, бокоплавами, моллюсками. Советским ученым Н.И.
Николюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибрид белуги и стерляди,
который успешно разводят в прудовых хозяйствах.
Разведение осетровых.
Существуют две формы разведения осетровых -
экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной форме в естественный
водоем выпускают личинок , переходящих на активное питание. При
интенсивной - в естественный водоем выпускают подросшую молодь,
превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено
более 40 инкубационных цехов и пунктов для инкубации икры ценных видов
рыб. Кроме того строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут
подращиваться до более жизнестойких стадий.
Личинок рыб получают путем проведения естественного нереста и искусственным способом.
При естественном нересте небольшие по площади пруды
глубиной 30-50 см ( их называют нерестовыми ) весной заливают водой и
запускают туда производителей осетровых рыб. Количество их зависит от
видовых особенностей объектов разведения и от площади пруда.
По окончании нереста производителей удаляют, а через
некоторое время , после перехода личинок на активное питание , пруд
спускают и молодь пересаживают либо в выростные пруды , либо выпускают
в естественные водоемы.
При всей простоте этому методу свойственные недостатки,
например , при резком похолодании, что нередко бывает весной, в пруду
могут погибнуть икра или личинки. Довольно часто вместе с
производителями в пруд заносят возбудителей различных болезней, что
приводит к заражению молоди, много икры гибнет и от различных
вредителей ( водяные насекомые, земноводные, рыбы ).
В настоящее время наиболее часто используют искусственное рыборазведение ( незаводское и заводское ).
При незаводском способе искусственно
оплодотворенную и обесклеенную икру закладывают в простейшие рыбоводные
аппараты, представляющие собой ящики различных конструкций, затянутые
металлической сеткой. Их устанавливают в водоем , где и происходит
развитие икры. Но в этом случае на развивающуюся икру и личинок
огромное влияние оказывают факторы внешней среды. всех этих недостатков
лишен заводской способ, при котором в инкубационных аппаратах,
установленных в закрытом помещении. Обычно инкубационные цехи
устраивают на базе строительных вагончиков или строят деревянные или
кирпичные капитальные здания.
Икра в большинстве инкубационных аппаратов находится во взвешенном состоянии , которое поддерживается постоянным током воды.
Вода из водоема закачивается в напорный бак с помощью
насоса, самотеком проходит через водонагреватель и по системе труб
поступает к аппаратам и ваннам. Отработанная вода сбрасывается в водоем
на некоторое расстояние от места водозабора. Для облегчения труда
обслуживающего персонала закачка и подогрев воды часто автоматизированы.
При искусственном разведении производителей для
инкубационных цехов обычно отлавливают в естественных водоемах, вблизи
которых находятся цехи. При невозможности обеспечить рыбоводный цех
достаточным количеством производителей или развивающуюся икру завозят
из других хозяйств. В любом случае отлов производителей проводят по
разрешениям рыбоохраны.
Среди отловленных рыб отбирают готовых к нересту
производителей , у которых половые продукты ( икра и молоки ) находятся
на стадии текучести. Если они еще не созрели , то для стимуляции
производителям делают гормональные инъекции.
Способ искусственного осеменения икры рыб был изобретен
Якоби , опробован им на нескольких видах рыб и затем описан в статье в
1972 г. он же изобрел и первый аппарат для инкубации икры.
Почти через 100 лет Новгородский помещик В. П. Врасский
( 1829-1862 гг.), используя накопившийся за этот период опыт зарубежных
рыбоводов , улучшил технику оплодотворения икры. Открытие Врасского
получило широкое распространение не только в нашей стране , но и за
рубежом. В настоящее время сухой или русский способ оплодотворение икры
используется рыбоводами всего мира.
Для взятия икры при сухом способе самке оборачивают
голову и хвостовой стебель с плавником сухой тряпкой или марлей ,
вытирают брюшко, брюшные и анальные плавники насухо тряпкой, слегка
изгибают тело рыбки и , легко поглаживая бока и брюшко ,сцеживают икру
в сухой тазик или другую емкость.
Аналогично получают молоки от самцов. Половые продукты
смешивают и заливают водой. Под воздействием воды сперма активизируется
и спермии проникают в икринку , оплодотворяя ее.
Оплодотворенная икра через некоторое , порой через
несколько секунд, время становится клейкой и склеивается в камки. В
этом случае она может погибнуть от недостатка кислорода и накопления
различных продуктов жизнедеятельности. Попытка разрушить камки приводит
к травматизации икринок и их гибели, поэтому икру обклеивают илом,
молоком и другими препаратами. Без обесклеивания икру инкубируют в
специальных аппаратах Садово-Коханской, в которых приклеенная к
специальным лоткам икра омывается стерильной водой , при этом качество
получаемой молоди оказывается высоким.
В обществе охотников и рыболовов обычно разводят
весенне-нерестующих рыб. Время инкубирования их икры зависит от вида и
температуры воды и длится от 2 дней до 4 недель.
Выклюнувшиеся личинки малоподвижны . совершая
судорожные движения телом , они подплывают к стенкам аппарата и
приклеиваются к ним с помощью специальных желез приклеивания. До
перехода на активное питание личинок выдерживают в ваннах с небольшим
уровнем воды. В ванны обычно помещают еловый или сосновый лапник для
приклеивания к ним личинок.
Вечером, когда спадает жара, личинок выпускают в
прибрежной полосе среди растительности, где они могут себе найти корм и
убежище. При выпуске надо следить , чтобы вода в емкости (пакете или
ведре ) с молодью была одинаковой температуры с водой в водоеме. При
перепаде температуры даже в 2 градуса личинки могут погибнуть.чтобы
этого не произошло , транспортируемую емкость надо поместиь в водоем
для выравнивая температур, понемногу подливая воду из водоема.
Искусственное разведение ценных рыб становится более
эффективным , если личинок подращивают в садках или прудиках до
2-4-месячного возраста. В этом случае выживаемость молоди рыб
значительно повышается . В системе Росохотрыболовсоюза проведение
подращивания личинок до стадии сеголетки в настоящее время сдерживается
из-за недостатка необходимых прудов и кормов.
Для повышения рыбопродуктивности водоемов и улучшения
качественного состава животного мира проводятся акклиматизационные
работы. К ним относится собственно акклиматизация, когда вселённый в
водоем новый вид не только приживается, но становится спосаобным к
размножению , а также интродукция - вселение в водоемы новых видов,
размножение которых в них заведомо не ожидается .
Несмотря на все положительные стороны проведения
акклиматизационных работ , существует опасность вселения в водоем
нежелательного, а когда и вредного объекта.
Рыбохозяйственная мелиорация.
Рыбохозяйственная мелиорация - это комплекс
гидротехнических и агромелиоративных работ, направленных на улучшение
естественного воспроизводства рыбных запасов и повышения
рыбопродуктивности водоемов.
В запущенных сильно заболоченных водоемах , обычно
живет мелкая сорная рыба, часто бывают заморы. Зарыбление таких
водоемов ценными видами рыб не дает положительных результатов. Поэтому
мелиорация является одним из основных условий правильного ведения
культурного рыбного хозяйства. К основным мероприятиям относятся:
-расчистка естественных нерестилищ,
-устройство искусственных нерестилищ,
-борьба с зарастанием водоемов,
-расчистка водоисточников,
-борьба с заморами,
-организация воспроизводственных участков,
спасение молоди ценных видов рыб,
использование пестицидов.
Заключение
Резкое сокращение численности осетровых во многих
районах, а местами полное их исчезновение рассматривается как признак
того, что они являются реликтовой группой рыб, обреченной на вымирание
в результате конкуренции с высшими рыбами. Являясь древнейшей группой
костных рыб ,они прекрасно приспособлены в современных условиях
существования и даже имеют преимущества. Это широкий диапазон
нерестовых температур, более длительное хранение выметанных в воду
спермий и икры, способных к оплодотворению, приспособленность личинок
против истощения при скате, ранняя эвригалинность молоди и широкий
спектр ее питания, защищенность молоди от хищных жучков, экологическая
пластичность, наличие прходных форм и др.
Снижение численности осетровых рыб во всем мире -
деятельность человека. Промысел на протяжении тысячелетий , а также
зарегулирование стока рек и их загрязнение, массовое истребление молоди
осетровых рыб в результате прилова и мелкоячистые сети и др.
Литература
Биологические основы развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. М., Пищевая промышленность, 1972г.
Воспроизводство осетровых рыб. М., 1974 г.
Заводское воспроизводство осетровых рыб. М., Наука , 1981 г.
Карпанин Д. П. Иванов А.П. Рыбоводство. Пищевая промышленность, 1967г.
Осетровые и проблемы осетрового хозяйства. М., Пищевая промышленность, 1972 г.
Развитие осетровых рыб . Наука, 1981 г.
Семенова Г.Н. любительское рыболовства и охрана природы. М. Россельхозиздат, 1986г.