Fish Market Четверг, 21.09.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Рыбоводство [15]
разведение рыбы
Разведение Рыбы [4]
Карп, форель ...
Разведение Креветок [1]
Выращивание креветок
Пресноводная рыба [6]
Разведение рыбы
Прудовое рыбоводство [3]
Строительстов водоёмов

Мини-чат

Наш опрос
Нужен зарыбок -
Всего ответов: 5259

Главная » Статьи » Рыбоводство

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ловись, рыбка, большая и маленькая


Украина имеет значительный потенциал и славную историю развития  аквакультуры. В советские времена украинское рыбопроизводство было наиболее развито среди союзных республик. В те времена была создана мощная производственная база товарного рыбоводства, внедрены в производство ряд  эффективных технологий, выведены новые породы  рыб. Рыбоводческий ресурс Украины – это 1, 3 млн. га внутренних водоемов, который сегодня используется только на 20-30%. В среднем на гектаре можно "посадить” 200-250 кг рыбы.  Зарыбление 10 т дает на выходе в десять раз больше – 100 т. Каждая "рыбка” по истине золотая, поскольку дает 200-300 тыс икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч особей в перспективе. Недаром Китай еще 1980 году сделал ставку на производство товарной рыбы, как на один из наиболее прибыльных видов бизнеса. И результат – в Китае производят 1 млн. т  рыбы ежегодно, тогда как в Украине только 150-200 тыс. тон в год.

 

"Золотые” рыбки

 

По мнению Василия Коротецкого, вице президента УСПП, сегодня выгодно разводить традиционные аборигенные виды рыб – карповые, толстолобики, радужная форель, белый амур,  судак, осетровые. В условиях Украины их содержание относительно простое. Дело в том, что водохранилища имеют колоссальный потенциал по разведению растительноядных видов рыб. Богатая естественная кормовая база позволяет прокормить гораздо больше рыбы, чем есть сегодня. По словам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в меньшей  мере выращиваются в рыбоводческих прудах  такие виды рыб, как щука, сом европейский, судак, линь, буффало, карась. По словам Дмитрия Евсеева, начальника Запорожского Управления рыбоохраны, в последнее время предприниматели осваивают разведение осетровых и форелевых видов рыб. "Херсонский осетровый завод в этом году впервые будет зарыблять Киевское водохранилище стерлядью. Согласно предварительным расчетам, зарыбление стерлядью будет проводиться ежегодно вниз по каскаду Днепровских водохранилищ. Стерлядь исконный обитатель днепровских вод. Между прочим, китайцы на разведении стерляди зарабатывают огромные деньги”, - рассказывает Дмитрий.

По словам участников рынка наиболее привлекательными для рыбоводства являются Крымский полуостров, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская области, где расположено много соленых и пресноводных водоемов, и где возможно пасдбищное и садковое разведение рыбы.

По словам Алексея Курченко, руководителя СПД Бестер, разводить рыбу выгодно, однако  смотря для какой ниши и соответственно разный порог вхождения в бизнес. "Если предприниматель имеет 50-100 тыс. долл стартового капитала можно начать с карпового хозяйства, а на 0,5-1 млн. долл, вполне возможно построить рентабельное осетровое или форелевое хозяйство УЗВ. Разницу в рентабельности осетровых и карповых рыб можно привести на примере действующего хозяйства,  расположенного недалеко от Киева. Рыбное хозяйство по разведению карповых рыб, стоимость на сегодняшний день порядка 400 тыс дол. Общий объем комплекса водоемов - 550 га, нагульных прудов 300 га, с каждого гектара этого рыбхоза можно получить 1,5-2 тонны рыбы. Себестоимость выращенного карпа –  8 - 12 грн/кг. Минимально оптовикам можно сдать рыбу по 15 грн. /кг. Если сделать свои живорыбки – машины, которые развозят рыбу по рынкам, то цена возрастает очень сильно -22-25 грн/кг. Соответственно минимальная прибыль такого хозяйства может составить 5,4 млн. грн в год. Тем не менее, комплекс сейчас продается, поскольку хозяин решил вложить капитал в расширение уже имеющегося осетрового комплекса.  Рентабельность разведения осетровой рыбы заметно выше (минимально  25- 30%), зато хлопот больше. Рынок осетровых на Украине, не заполнен  даже на 30 %, а о легальной черной икре украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того,  законодательством вылов осетровых в азовском море и во всех прилегающих водоемах запрещен. Осетровых в водах Украины уже как лет 5 нет, есть незначительное количество в черном море, которое вылавливается браконьерами. На рыбном рынке Украины представлена только та осетровая рыба, которая выращивается в бассейнах и садках, поэтому для предпринимателей – это реальная ниша. Себестоимость выращенной осетровой рыбы за год составляет от 40-45 грн/кг. Минимальная цена реализации осетровой рыбы около 100/грн/кг. Буквально можно сказать, что 50 грн вложили - 50  грн получили”, - рассказывает Алексей.

 

Рыба в «мутной» воде

Разведение рыбы в промышленных масштабах в Украине практически отсутствует. В отрасли работают частные хозяйства, которые дают в большинстве своем 30-50 тонн рыбы в год, что нельзя назвать промышленным производством. Государство владеет пятью стратегическими рыбопитомникам, которые производят ценные виды рыб. Кроме того госпредприятия занимаются воссозданием естественного фона популяции и заселением аборигенных видов рыб в водоемы, пользующиеся популярностью у отечественных рыбных хозяйств. Среди них: «Новокаховский завод частиковых рыб», Запорожский рыбокомбинат, Донрыбкомбинат, "Крымский риборозплідник", Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молодежи частиковых рыб", "производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводческий завод им. академика С.Т. Артющика".

По словам Алексея Курченко, акции большинства остальных государственных предприятий были проданы частникам, которые так и не смогли наладить бизнес на должном уровне.

По словам  экспертов  Госрыбагенства, украинское рыбоводство -  отрасль  с  достаточно большим уровнем капиталовложений,  высокой степенью рисков и несовершенством нормативно-правовой базы, что  отпугивает потенциальных инвесторов.  Среди "барьеров” можно назвать: неоправданно сложную процедуру оформления  аренды земли, завышенную арендную плату за водоемы, отсутствие кредитования аквакультуры,  несоответствие цен на выращенную рыбную продукцию к стоимости промышленных товаров, энергоносителей, кормосмесей и т.д. Приведем пример: если предприниматель имеет водоем площадью 100 га и хочет хорошо раскрутиться, то ему придется,  как минимум, понести следующие затраты - аренда водоема - 3,5-4 тыс. дол/год, расходы на бюрократические проволочки – еще 30-40 тыс. дол/год, содержание персонала – 25 тыс.дол/год, зарыбление – 20 тыс. дол.  Плюс непомерные налоги, затраты на оборудование, корма и др. По словам  Василия Коротецкого, для того,  чтобы уйти от непомерных налогов, 90% рынка ушло в тень. Приведем конкретный пример хозяйства на 1000 га, которое реально производит примерно 200 т рыбы в год, а декларирует только 8 тонн.

По словам Алексея Курченко, главная проблема предпринимателя, желающего заняться  интенсивным рыбоводством – это найти инвестора который согласится заморозить свои деньги на 4-5 лет. Вкладывают в рыбный бизнес в основном те компании, которые либо  имеют свободные средства, либо диверсифицируют виды своей деятельности. "Сиюминутную выгоду никто не получит. На примере разведения осетровых в УЗВ- на подготовку и запуск проекта уйдет минимум 2 года. Два года предприниматель работает в минус, затем  2-3 года находится в точке безубыточности и только потом выходит на чистую прибыль. Поэтому в Украине сегодня работает только 5-7 крупных осетровых  хозяйств, которые в год дают 200-250 т осетровой рыбы”- рассказывает Алексей.

Для того, чтобы украинское рыбоводство стало более привлекательной для инвесторов необходимы комплексные мероприятия со стороны государства для поддержки отрасли. Участники рынка с нетерпением ожидают внедрения Государственной целевой программы развития рыбного хозяйства Украины на 2012-2016 гг, а также принятия законопроекта "Об аквакультуре”, которые на данный момент находятся в разработке.

 

 

Знай технологию

 

По словам Дмитрия Евсеева, прежде чем разводить рыбу в приглянувшемся водоеме, лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный состав запускаемой рыбы. "Согласитесь, как природа населяет лес определенной живностью, так и человек должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема по выращиванию  рыбы. На успешность бизнеса влияет как качество и состав воды, так и глубина водоема”, - отметил Дмитрий.

На сегодняшний день с точки зрения технологий существует три основных направления:  экстенсивное (разведение в прудах), полуинтенсивное (садковое) и интенсивное (в закрытых установках). Рентабельность выращивания рыбы в прудах низка -10-15 %.  По словам Алексея Курченко, рано или поздно выращивание рыбы в открытых водоемах потеряет свою актуальность. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность (порядка 20-25%), однако рыба растет только в теплое время года. Наиболее выгодно выращивать рыбу в крытых помещениях. Для этого устанавливается так называемая установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается. В таких установках  плотность посадки рыбы может достигать до 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается  20 – 24 градусов круглый год. "Осетровых выращивают только в закрытых установках. Если русский  осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ  он достигает такого размера за год. Через 5-6 лет уже будет икра, а у стерляди уже на 3-4-й год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10-12 лет”, - рассказывает Алексей Курченко.

Для разведения рыбы используются как мальки, так и икра. В основном берут малька весом  3-5 грамма для УЗВ, а если речь идет об открытых водоемах, то малек подращивается до веса 200-250 грамм,  чтобы он был неуязвим для естественных хищников. С икры разводить рыбу сложнее – нужно искать инкубационные цеха, нужно искать производителей, которых на Украине не так уже много. Однако разведение рыбы с икры в дальнейшем конечно рентабельнее,  чем с малька.

При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.

По словам экспертов Госрыбагенства,  практически в каждом регионе есть  рыбное хозяйство, которое занимается разведением  мальков. Большинство рыбоводческих хозяйств Украины  являются полносистемными, то есть одновременно занимаются инкубацией, выращиванием рыбопосадочного материала, товарной рыбы, селекционно- племенной работой и т.д. В современных условиях рыночной экономики хозяйствами применяется по большей части полуинтенсивный метод выращивания рыбы. Это связано с тем, что стоимость кормов составляет около 60% себестоимости выращивания рыбы. Использование специализированных комбикормов ограничено,  потому что они стоят слишком дорого. Большинство рыборазводных хозяйств используют естественную кормовую базу. В основном комбикорма применяются для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. 

 

Сбыт рыбы

 

По словам Дмитрия Евсеева, рыбные хозяйства используют те же каналы сбыта, что и  предприниматели в других отраслях. "Рыбу в основном поставляют в торговые сети, на рынок либо посредникам. К сожалению, в Украине значительная часть рыбы попадает на внутренний рынок нелегально – без каких-либо документов и сертификатов. Источники такой рыбы: скрытые от органов рыбоохраны уловы рыболовных артелей, браконьерские уловы либо рыба, разведенная на прудовых хозяйствах без согласования с органами рыбоохраны. Что касается цен, то нюансы ценообразования на рыбу и другие водные живые ресурсы есть в каждой области. Нельзя вывести усредненную цифру ”, - отметил Дмитрий.

Экспорт рыбы из Украины незначительный – это одиночные поставки, которые на рынок не влияют. По данным Госкомстата Украины, за девять месяцев 2010 года было экспортировано 631,69 т рыбы в Молдову и Польшу.  Переработка рыбы в Украине слабо развита.

По словам Алексея Курченко, в половине случаев у рыбных хозяйств забирают рыбу перекупщики, то есть  люди более способные к продажам. Кроме финансовых потерь, при сотрудничестве с непроверенными посредниками у рыбхозов возрастают риски, не редки случаи затяжных переводов средств за уже отгруженную рыбу и т.д., - специфика украинского рынка. "В Украине рыбные хозяйства работают "по старинке” – могут производить, но не умеют продавать. А нанимать управленца, способного эффективно продавать,  хозяйства считают дорогим удовольствием. Хотя на перепродажах они теряют намного больше в цене. К сожалению, в рыбном бизнесе отсутствует квалифицированный менеджмент”, - рассказывает Алексей.  По словам Алексея Курченко, наиболее перспективным каналом сбыта рыботоварной продукции являются крупные оптовые рынки, которые оснащены рыбными цехами. "Сейчас в Украине работают три таких торговых площадки, а когда они появятся во всех крупных городах, то проблема со сбытом рыбы будет решена”, - отметил Алексей. К примеру возможности рынка Шувар (г.Львов) позволяют реализовывать 10-40 тонн рыбы в сутки по цене на 10-30 % превышающей цены перекупщиков. Так в начале октября карп продавался по 26,45 грн/кг, а толстолоб по 19 грн/кг, тогда как оптовики предлагают не более 10-15 грн/кг.

 

 Деликатес на стол

 

По словам Алексея Курченко, разведение мидий и моллюсков наиболее развито на Черноморском побережье. На сегодняшний день в Украине есть два хозяйства, которые содержат мидийные  плантации. Сезоном мидий считается период с июля по октябрь – в это время они особенно вкусны. Мидия – не рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами  для достижения товарного веса. Нет необходимости покупать и выращивать малька. Фактически, мидию «намывает» море. Основные затраты – это содержание персонала и оборудования (большая часть оборудования необходима для переработки мидий). Этот бизнес выгоднее, чем искуственное разведение рыбы или скотоводство. С одного акра мидиевой банки можно собирать ежегодно по 5,5 тонны чистого мяса этих моллюсков, а 1 акр пасдбища даёт в среднем 25 килограммов говяжьего мяса. Потенциал Крымского полуострова позволяет на базе специализированных хозяйств призводить ежегодно не менее 10-15 тыс.тонн мидий и других моллюсков. Бизнес дорогостоящий. Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору в 1 млн. долл. Однако с учетом того, что 1 кг мидий стоит в  в супермаркетах, ресторанах и во всех возможных местах продаж не менее 2,4 - 3,2 ЕВРО, то окупится  подобный бизнес максимум за три года. Что касается другой  "экзотики", то одним из наиболее перспективных видов бизнеса эксперты называют разведение гигантской пресноводной креветки, которую можно выращивать и в условиях средней полосы Украины. Однако отечественные предприниматели пока считают данный бизнес рискованным.

 

Поучиться у соседей

 

Во всех развитых странах Европы  уже на протяжении более 25 лет традиционный вылов рыбы и морепродуктов заменяют их производством. Зарубежные рыбные хозяйства очень технологичны. Большинство работает с замкнутым циклом производства, при относительно небольших площадях имеют большую рыбопродуктивность. Распространено садковое хозяйство. В 2008 году  разведение товарной аквакультуры за рубежом составило  около 48% мирового улова, или 60 млн т, общей стоимостью более 70 млрд долл. Важным направлением мирового рыбоводства является выращивание на специальных подводных фермах осетровых, лососевых и сиговых видов рыб, наиболее ценных в пищевом отношении. По словам экспертов Госрыбагенства, актуальным для Украины является зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства ( дорадо, лаврака, радужной форели, камбалы, калкана и др..). Наибольшие достижения в этом направлении имеют Средиземноморские страны.  Китай занимает сегодня первое место в мире по разведению товарной рыбы. В стране существует система льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов – их освобождают на 5 лет от налогов, дают в пользование водоемы бесплатно на 50 лет, развита система кредитования аквакультуры. Территория Норвегии намного менше Украины, однако в прошлом году фермерские хозяйства поставили на рынок свыше 700 тыс. т рыбной продукции, что 4-5 раз превышает ежегодный объем производства украинских рыбных хозяйств.
В соседней Польше существует около 450 специализированных рыбоводных хозяйств и озер, производящих около 55000 тонн рыбы ежегодно. Пока Польша остается одним из лидирующих в Европе производителей карпа (в 2010 -  18 тыс. тонн). Производство радужной форели в прошлом году составило 20 тыс. тонн в год, и продолжает расти. Большая часть выращенной пресноводной рыбы остается в Польше для удовлетворения ее собственных нужд. 17-25 % радужной форели страна экспортирует в Германию, в Украине польская рыба реализуется  по цене на 25% ниже, чем себестоимость производства украинской рыбы аналогичного вида. Кроме двух основных видов, карпа и радужной форели, рыбоводы разводят и выращивают африканского сома, осетра, белого амура, толстолобика и линя. Правительство Польши рассматривает аквакультуру,  как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов страны. Была разработана Национальная стратегия развития рыболовства на 2007-2013 гг., которая содержит  приоритет для аквакультуры. Кроме того, на развитие польской аквакультуры Европейским фондом рыболовства было выделено 90 млн. евро.

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить объемы производства аквакультуры вчетверо – до 415-450 тыс. тонн. С  этой целью с 2012 года будет введена программа компенсации затрат на  производство  товарной рыбопродукции.

Журналист - Ольга Бежанова

Деловой журнал - Статус. 

 О нас;

Курченко Алексей Александрович, руководитель СПД «Бестер»

«Бестер» Научно-экспериментальная производственная фирма,

Одна из первых фирм начавшая широко внедрять интенсивные технологи на территории Украины .

Разработка и продажа оборудования для интенсивного рыбоводства и очистных сооружений

Разведение осетровых, лососевых и других ценных видов рыб

Консалтинг в сфере рыбоводства

 

Категория: Рыбоводство | Добавил: oz (11.10.2011)
Просмотров: 4668 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
:
Пароль:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО
Хостинг от uCoz РЫБОВОДСТВО УЗВ