Fish Market Четверг, 21.09.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Рыбоводство [15]
разведение рыбы
Разведение Рыбы [4]
Карп, форель ...
Разведение Креветок [1]
Выращивание креветок
Пресноводная рыба [6]
Разведение рыбы
Прудовое рыбоводство [3]
Строительстов водоёмов

Мини-чат

Наш опрос
Нужен зарыбок -
Всего ответов: 5259

Главная » Статьи » Разведение Рыбы

Рекомендации и пояснения к выращиванию форели

Рекомендации и пояснения к выращиванию форели

Влияние условий среды на рост и развитие форели.


Температура
Радужная форель
– холодолюбивая. Крайние температуры при которых она способна выживать 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.

Содержание в воде кислорода
Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание – 1,0-2,6 мг/л).

Углекислота.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л – нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.
 
Аммиак.
Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели.

Жесткость
Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятная для разведения форели. Согласно ГОСТу жесткость выражается в мг – эквивалент кальция и магния на 1 л воды.

Свет и прозрачность
Форель
избегает ярко освещенных участков. Форель предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.

Соленость
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки – 12-14%, годовики – 20-25%, взрослая форель 35%.

Активная реакция среды
Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (рН 7-8.).

Токсичность
Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичным для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубы, стоки и т.д.). Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.

Губительно может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды.

Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодная вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солевого аммиака до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, щелочность равная 1,5 мг, жесткость 8-12.

Корма и кормление форели
Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных (негативных кормов) животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.

Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в %) протеина – 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15, влаги - до 15%. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг): общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.

Потребность в белке
Белок обеспечивает рост и восстановлений тканей. В форелевом корме должно быть не мене 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны. В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени – растительный.

Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять 50% рациона.

Используют так же мясокостную, кровяную муку, а так же сухое обезжиренное молоко.

Белок растительного происхождения в основном содержится в жмыхах и шротах.

Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используются и как источник витаминов.

Потребность в жирах
В рационах форели большую роль и играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.

Преобладание в корме жиров с насыщенными жирами кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т.д.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.

Считают, что количество жира в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.

Потребность в углеводах
В связи с особенностями строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.

Углеводы – дешевые источники энергии в форелевых кормах.

Транспортировка форели
Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила.

Для межхозяйственных и внутрихозяйственных перевозок используют специальную автоцистерну (живорыбку) – АЦТП-2,8, смонтированную на шасси автомобиля ГАЗ-53 «А» (или более новые).

Соотношение форели и воды составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов через редукторы. Осень и весна, наиболее благоприятные для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки прекращают кормить за 1-2 дня.

Категория: Разведение Рыбы | Добавил: Admin (12.09.2009)
Просмотров: 6417 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
:
Пароль:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО
Хостинг от uCoz РЫБОВОДСТВО УЗВ